いろんな食材がありますが、驚いた食材って何ですか??
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
このブログは主に、スパイスや変わった料理、お酒をメインに書いている『食』関係のブログです。
てことで今回は【驚いた食材】について
(よければあなたの驚いた食材もコメントで教えてください(^o^))
・先日カレーの番組 『スパイス香る!カレー聖地巡礼~リモート大作戦~』 を見ていたときのこと。
ネパールのライ族は『苔』を食べるというのです!!
(゜_゜)????
結果から言えば、おいしそうだった!!
すごく食べてみたい!!
🔷どんなもの??
・いわゆる石の表面に生えている緑色の苔ではなく、白く細い枯れ枝のような苔
(地衣類というもので、正確には植物ではなく菌類と藻類の共存したもの)
生えている場所は、山の中の高い木の上の方。 木登りして枝を切り落して採っていました。
かなり苦いので、灰を混ぜて煮てアクと苦みを抜きます。
「なんでそこまでして食べたいかって??
香りと味がいいからさ」 (だそうです)
・その香りですが、BBQ後の服の匂いに似ているらしい。
味はよくわかりませんが、香りは下処理の灰の匂いが結構残るようですね。
・使い方は、スパイスカレーの仕上げにちぎって入れる。
煮て5分後が最大限に香りが出るそうです!! (といっても使うことないですよね(笑) まず手に入らないし(+o+))
・そういえばタイトルにあるように、これでも2番目に驚いた食材でした。
1番は【土】です。
「つち」 見間違いじゃないですよ(笑)
調理専門学校で見せられたビデオで、訪れたどっかの土地のどこだかの土を「使える!!」といって、土のスープを作ったシェフがいたのを覚えています。
土も気になるけど苔のスパイスカレー食べてみたいなぁ✨
🔻ランキング参加中
ポチって応援してもらえるとうれしいです✨