薬味は何が好き??
どうも、【しろくまスパイス】です🐻
一味、七味などなどありますが、私は山椒ですね。 豚丼にかけるのが最高✨
てことで今回は【日本とスパイス】について
日本でスパイスを使う習慣はかなり少ない
けれど薬味を使って食べることは多い
東南アジアやヨーロッパではスパイスやハーブを使うイメージは強いかと思います。
じゃあなんで日本ではあまり使われないのか??
マルコ・ポーロの『東方見聞録』。 学校で聞いたかもしれません。
日本を含めた東洋にスパイスのイメージをもちませんでしたか??
そこのところの解説をしていきたいと思います。
歴史が苦手な筆者ですので簡単にやっていきます(笑)
⭐ 初めに端的に言っちゃうと、
必要性が低かったから
キーワードは、
《気候風土》 《食材の入手のしやすさ》
🔵 まずスパイスを使うことの利点を考えたいと思います。
『防腐』『香りづけ』
大昔なので特に『防腐』の効果は大きかったでしょう。
暑い地域では食材が傷みやすい。 冬を越すために食料を長期保存。
こういった理由からスパイスは重宝したことでしょう。
🔴 日本はどう??
わりと過ごしやすい気候ですよね。
海も山もあるし、食材が手に入りやすい。
魚介や野菜を中心とした食事でしたので強い香りづけは必要なく、今も使われるサッパリとした薬味で十分だったんですね。
ついでに言うと、辛みのある薬味が多い。 (わさび、しょうが、山椒など)
だから日本では、スパイスというと辛いイメージがあるのかもしれません。
(実はスパイスで辛みを持つものはかなり少ない)
● てなわけで、
気候風土に恵まれ
食材が手に入りやすく
新鮮な素材の風味を味わうため
日本にはたくさんのスパイス・ハーブを使う必要がなかったから、馴染みがあまりない、というわけでした。
ちなみに、ワサビや七味などもスパイス・ハーブの1種ですので、実は普段使っているわけです。
そんな感じでいわゆるイメージする、スパイス・ハーブも普段使いしちゃえばいいんです!!(`・ω・´)
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい🐻