コンビニといえばスイーツ。
どうも、【しろくまスパイス】です。
今じゃ大袈裟じゃないですよね。 私がコンビニにいくときは、ほぼスイーツ目当てです(笑)
でもって珍しく【スイーツ】についての回です。 正直に書いていきます。
食べたコンビニスイーツはこちら。
実際に食後……(撮り忘れ)
この間テレビでやってて気になってたんですよ。
『生ワラモ』
ということで、《わらび餅》と《ホイップクリーム》というシンプルかつ斬新な組み合わせです。
テレビでは1流パティシエからの評価は振るわずでしたが果たして……
「もったいない……!!」
単純に味はおいしいです。
けれど、私は「素材が生かされているか」を気にするので、そんな感想になりました。
わらび餅、ホイップクリームをそれぞれ単体で食べると、すごくおいしい。
ローソンのホイップクリームは言わずもがな。
わらび餅は『とろ生』の表記通りのトロトロでトロトロ。 和菓子らしいというか、わらび餅特有のじわーと優しい甘味と風味。
「じゃあ何が引っ掛かるのか??」
《組み合わさり方》と《バランス》です。
まず、わらび餅とホイップクリームの相性自体は悪くないと感じます。
《組み合わさり方》ですが、わらび餅を取ると、わらび餅のみ、が取れます。
つまり、ホイップクリームがついてこない。
ホイップクリームごとすくえばホイップクリーム多すぎで《バランス》の問題。
ホイップクリームは2/3残りました。(写真の白いのがそう)
しろくまが言いたいことは、
「比率が合ってない」
テレビで言っていた通りなのですが、わらび餅である必要性がない。 せっかくそれぞれがおいしいだけにもったいない。
しろくま何様だ、となるので、和菓子を食べない若者向けというテーマに基づき、私も無責任に考えてみます。
ホイップクリームに黒糖を隠し味程度に加え、量を1/4に。
わらび餅をノーマルと、コーヒー(orごま)風味の2種に。
うーん……あずきとか抹茶を使わずに、と考えるとすごく難しいですね。
とまぁ今回はここまで。
テレビの企画を経て、より素材を大切にしたおいしいコンビニスイーツが出ることを願い、残ったホイップクリームは翌日のパンケーキにのせて頂こうと思います。
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい🐻