アボカドは何科??
どうも、【しろくまスパイス】です。
余談ですが、アボカドはヒト以外の動物には毒らしい……!!
ということで今回はクスノキ科の2つの葉っぱについて。
月桂樹の葉のことを一般的にローリエやローレル、ベイリーフと呼びますよね。
香りづけに使う葉っぱ。
なんと本来は別物!!
料理本やスパイスカレーのレシピにたまに出てきますが、違いと使い方を紹介していきたいと思います。
- 2つの違い
- 用途
🔷 2つの違い
右 ローリエ
左 インディアンベイリーフ
- 『ローリエ』が一般的な方で、主に西洋料理で香りづけに使われる
月桂樹の葉を乾燥させたもの
葉脈が、真ん中に太いの1本あってそこから斜めに複数伸びている
- 香りは、塩漬けの梅干しと複数のドライハーブを足したような匂い
そのまま口に含むと、徐々に香りが染み出てくる
- 『ベイリーフ』がスパイス料理で使われる方
『シナモンリーフ』 や 『インディアンベイリーフ』 と呼ばれる。
シナモンの木の葉っぱを乾燥させたもの
葉脈が縦に3本で、葉自体が細長い
- 香りは、渋い匂い
シナモンの香りはわからない (フレッシュならするらしい)
そのまま口に含んでも無味無臭
🔶 用途
どちらも香りづけ、臭み消しの効果あり
洋風スープや煮込み系
使用枚数の目安は、1人前に1枚
スープにほのかな爽やかさを与える
- インディアンベイリーフ
インド料理でスターターとして使い、そのまま煮てラストまで使うスパイス
油と炒めて油に香りを移す (ホールスパイスと同じ感じ)
つまり大きな違いは、
ポイント
インディアンベイリーフを使うところをローリエにすると香りは変わりますが、苦みだとかはそんなにないです。
ただし、ローリエの代わりにインディアンベイリーフを使うと苦みが出て、気持ち悪いスープになる可能性が。
なので名前に注意し、見た目でも確認して買って使おう!!
あとインディアンベイリーフですが、ドライタイプのものはネットで探せば手に入ります。
ただ、ほとんど気休めみたいなものです。
フレッシュタイプを使ったことがないので差がわかりませんが、カレーリーフという葉と同じ感じかと思います。
カレーリーフもドライタイプでは香りはほぼなく、フレッシュを使ったときはしっかり香りがあり、料理に使っても存在感のある香りが残ります。 (カレーリーフは自宅で栽培できます)
気になる方はどんなものか1度、少量だけ買ってみるのをオススメします。
↓どちらも少ない10g。