ビーツを切るとまな板真っ赤。
どうも、【しろくまスパイス】です。
最初にビーツを切った時は驚きと共に感動しました。
ホントに赤い!! って(笑)
ちなみにまな板に付いた色は洗えばすぐ落ちます。 人参のオレンジ色の方が断然落ちにくい……!!
てことで今回は【ビーツ】について。
家庭菜園で種から野菜を育てると、間引くという作業があります。
間引いたものも食べられるわけですが、ビーツは特にイイ!!
若葉も茎も葉も全部おいしいんです!!✨
- ベビーリーフはビーツの葉??
- 茎と葉、味と使い方
🔷 ベビーリーフはビーツの葉??
これはビーツの種。 赤黒いコンペイトウみたいですね。
(品種 デトロイトダークレッド)
家庭菜園で今年初めてビーツを育てているのですが、順調に育ってます。(無農薬)
気温はカブと同じくらいなので、寒冷地でもOK (10~25℃)
話は変わって、ベビーリーフって商品がありますよね。 小さい葉で色合いもいいから、付け合わせやサラダに使うだけでいい感じになるアレ。
じゃあ、ベビーリーフってなんのリーフなのか
数種類の葉が入ってるのは見てわかると思います。
なんとそのうち1種はビーツの葉。 1番目立つ、赤い線の入った葉ですね。
ビーツの芽が出て育ち、あれくらいの大きさになったら収穫したもの。
ビーツも間引くので、ベビーリーフが家庭菜園で簡単に栽培できます。
その後根が大きくなったら収穫ですが、売り物と違って茎と葉もある状態。
見た目はカブと似てるし、カブの茎と葉は食べれる。
「試しに食べてみるかー」
期待せず、キノコのバター炒めに加えてみた。
「うまい!!✨」
しろくまのテンションは上がった。
🔶 茎と葉、味と使い方
結論から言って、かなりおいしい!!
期待せずに食べた分のおいしさもありますが、味も食感も単純においしいんです。
上記で言ったように、キノコのバター炒めに加えたわけですが、
(一応撮っといてよかったー(笑))
葉はほぼ緑、茎は赤紫。
キノコに赤色が少し移ってますが、色合いは良い感じ。
何がおいしいって、味と食感。
- 茎
うっすらビーツの香りがして、塩だけで十分なほどの味
繊維質でなく柔らかいので、口に繊維が残らない
- 葉
硬いかと思いきや、熱を加えると柔らかくトロっとした感じ
つまり、
そのものに味があって、繊維が残らない。
似ている野菜は、ほうれん草
茎だけじゃなく、葉のしっかりしつつ柔らかいあの感じがそっくり。
欠点は色が出てしまうことくらいですね。
なので、お浸しなんていいかもしれません。 単体で色移りを気にしなくていいもの。
もしくは逆転の発想で、ハロウィンでピンク色の料理を作りたいときなど(笑)
パンやお菓子の天然着色もいいですね。
根が大きくなって収穫できたら、また記事を書きたいと思います。
ではでは、【しろくまスパイス】でした。ばーい🐻