しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

【プーパッポンカレー】蟹のカレーってどんな味!? 成城石井

 タイの首都名言えますか??

どうも、しろくまスパイス】です。

 はい、そうですね、『バンコク』です。

 

 では正式名称はどうでしょう……??

 

 『クルンテープ・プラマハーナコーン・アモーンラッタナコーシン・マヒンタラーユッタヤー・マハーディロック・ポップ・ノッパラット・ラーチャタニーブリーロム・ウドムラーチャニウェートマハーサターン・アモーンピマーン・アワターンサティット・サッカタッティヤウィサヌカムプラシット』

 

……( ゚Д゚)( ゚Д゚)( ゚Д゚)!?!? 正式名称はだそう。

長すぎて現地の人でも略して、『クルンテープ』と呼ぶそうです。

 てな感じでもう意味とか由来はめんどくさいので書きません(笑)

 

 

 

 じゃあ切り替えて今回のカレーいきますよ!!

 

【プーパッポンカレー】

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 主にタイで食べられているシーフードカレー。

 簡単に言うと

蟹、卵、ココナッツミルク、唐辛子 で作られます

 

 名前の意味は、タイ語

プー(蟹) パッ(炒め) ポン(粉) カレー

 

 つまり、蟹のカレー炒めってことですね。

現地での蟹は、ワタリガニ

 

 

 開封!!

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 開封してまず蟹の香りが漂う♨

 具は下に隠れてますが、パッケージ通りですね。

もろもろっとしたのは蟹と溶き卵。 くし切りのたまねぎ、赤いのは何かわからない……(唐辛子?)

 パッと見は中華みたい。 端にオイルが浮いてる感じ。

 

 温めは湯せん、鍋に移して 以外に、袋のままレンジOKと手軽。

 

 

 実食!!

 

1. まず蟹、そしてスパイスの風味が広がる。

 

2. 次に蟹とココナッツミルクの甘み

 

3. 噛んでいると米を含め、全体がまとまった旨味を感じる

 

4. チリインオイル(端の赤い油)のスキっとした辛み

 

5. 飲み込んだ後、卵の風味

 

 

 

 感想

 

  • 甘くて旨味が強いですが、唐辛子の辛さが次の1口を誘う。

 

  • 辛さは見た目ほどなく、辛みが苦手でも大丈夫✨

(私は中辛がギリギリ食べれるレベル)

 

  • 少し(たぶんナンプラーの)クセはありますが、ご飯によく合う味。

日本人にも合う味と言われているのも納得。

 

  • 溶き卵が入っているのですが、全体の甘味をまとめてる印象

 まろやかさと、ご飯との相性も高めている気がする。

 

 

 

まとめ

 

 タイといえばグリーンカレーマッサマンカレーもありますが、どれも全く違う。

ご飯のお供でいうと、プーパッポンカレーが断トツ。

 

 お店に食べに行くと、蟹はぶつ切りにした状態で入っていることが多いそうです。

レトルトは蟹ペーストなので食べやすい。 (殻は袋が破ける危険があるのでしょう)

 

 スパゲティのソースに使っても絶対おいしいやつです!!✨

 

 気になった方は成城石井へ!!

 

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