奈良といえば??
どうも、【しろくまスパイス】です。
みなさんは奈良といえば何を思い浮かべるでしょうか??
うんうん、鹿とか大仏が有名ですよね。
あとはやっぱ奈良漬けですよね。修学旅行のお土産で買いました(のんべえの予兆)
ということで、今回ご紹介するのは奈良のお酒。
感想の前に注意点。 危ないのでね。
※ シャンパンのように蓋が飛ぶので、必ず人のいない方へ向けよう
押し込むタイプの蓋で、シールで止められています。
はがすタイミングで布を用意しておき、はがしたらすぐに押さえてください。
私の場合だと、はがして10秒後くらいに勝手に飛んでいったので💦
ではでは感想いきますよ!!
水のように透明だが、少しとろっとしている。 超微炭酸。
🔴 飲んだ感じ
- 強くて硬派なイメージ
- すごくお酒自体の味が強い
- ちょっとした渋みがある
🔴 合う料理としては、味の強いもの
肉だと牛や羊。 チーズはハード系(モッツァレラと真逆の長期熟成の固いもの)。
珍味も合います。
……と、このように和食向きではありません。
繊細なものより、赤ワインに合うものと相性がいいです。
- 特に良い点は、珍味に負けない味ということ!!✨
珍味って味が凝縮しているから、ノーマルな日本酒だと負けて口に残りやすい……
けれどこれならリセットできるので、よりおいしく食べれます!!
も1つすごいとこ✨
開封から3日後がおいしい
買った酒屋さんで聞いた衝撃的な情報。
日本酒ってワインより劣化が早く、普通は開封して2杯目から、味が変化します。(雑味が出る)
で、開けた翌日が辛み(雑味)が強くておいしくない。
けれどこのお酒はあえて少し置いておく。
……なんだかんだ4日置いてしまいました💦
肝心の味は……イマイチ
強さは健在。 落ち着いたというより雑味が出て中途半端な感じ。 4日はNGですね。
Q.じゃあ置くとおいしいは嘘!?
A.1週間置くとおいしい✨
それだけ置くと落ち着いて丸みが出ました。 最初の風味の強さが丸くなり、まとまりが出て飲みやすくなりました。
渋みがほぼ消え、うま味、甘味を感じられる。
肉よりもチーズやナッツの方が合う風味ですね。
🔷 まとめ
国内では硬水に近い水を使用した奈良のお酒。
水、精米歩合、製造方法から納得な力強さ
けれど落ち着いてからは違った魅力を見せる、1つで2度おいしい日本酒でした✨
『真中採り』という、簡単に言うと香り・旨味・酸味をバランスよく瓶詰めした特別バージョンのものを初めて飲みました。 そのうち別バージョンも飲んでみたい!!
【風の森 秋津穂 657 真中採り】
純米 無濾過無加水生酒
精米歩合65% アルコール度数17
奈良県 油長酒造さんの日本酒でした。
恐らく同じもの
日本酒はシリーズで似たものが多いので探すの大変(;'∀')