カラオケって楽しい。歌って魂。
どうも、【しろくまスパイス】です。
今年初カラオケ行ってきました。調べるとちょうど1年前も行ってたからビックリ(笑)
今回はおそらく最もポピュラーなスパイス【コショウ】についてのお話です。コショウといえば何をイメージするでしょうか? 塩コショウ、ラーメンこしょうがポピュラーでしょうか。料理にこだわっている人なら、ホールを挽いたり、ブラックやホワイト、あとグリーンを使ったり。
下味に使ったりなどよく使うコショウですが、色による違いや作られ方ってあまり知らないもの。
そこで、
- 作られ方
- 色による違い
- コショウの商品
について解説したいと思います。
作られ方
つる性の植物なので、支柱に巻き付いて成長させます。
実は海ブドウに似ています。たくさんの実が細長くつくかんじ。で、これを収穫し乾燥させます。
色による違い
まず種類ですが、ブラック、ホワイト、グリーンがあります。
ピンクとレッドもありますが、あれは別種です。ピンクペッパーは辛みがなく華やかな香りで、形はコショウと似ています。レッドペッパーは唐辛子のことですね。ちなみにピーマンやししとうがグリーンペッパーと呼ばれることもあります。
じゃあブラック、ホワイト、グリーンの違いはというと、元は全て同じものなんです。違いは収穫のタイミング。
グリーン(未熟)➡ ブラック(熟しかけ)➡ ホワイト(完熟、表皮とる)
てな感じです。
- ブラック 最も使われている色。キリッとスパイシーな辛み。
肉によく合う。特に牛や羊、ジビエ。
味、クセの強いものに。
- ホワイト ブラックよりやわらかな香りと辛み。
魚介によく合う。
淡泊な食材に。
- グリーン 爽やかな香り、辛み。
肉も魚介にも。万能。
塩漬け、酢漬けや、ドレッシングに使ったり。
コショウの商品
- 塩コショウ 塩と粉末コショウ、そのほかにガーリックパウダーやアミノ酸(うま味成分)などが配合されています。料理初心者や苦手な人、簡単に済ませたいときに便利な混合調味料ですね。
- ミックスペッパー ブラック・ホワイト・グリーン・ピンクペッパーの4種。どんな料理にも合うので使い勝手がいいし、おいしい。
- ラーメンコショー 塩コショウ同様に、粉末コショウのほかガーリック・オニオンパウダーなどが含まれています。
- 粉末タイプ 粗びきよりも辛みを感じやすい。スープにおすすめ。
- ホール 香りが残っているため、フレッシュは香り、辛み。ホールを挽いて使うのが理想的。
こんなところかと思います。〇〇が配合されている、なんて書きましたが、商品によっては異なるので、買うときは商品の裏の原材料を確認するのがいいですね。というかクセにすると、意外な食品にいろんなものが入っててビックリ! ってことがあって、慎重に選ぶようになります(体験談) アレルギーある人なんかはすごい共感してくれるんじゃないでしょうか?
最後に
普段何気なく使っているコショウ。しかし奥が深いんです。侮るなかれ(笑)
あ、そうそう、実験したことがあって。ブラック、ホワイト、グリーンでそれぞれでハンバーグ作ったんです。そしたらホワイトのはイマイチでした。香りが合ってない感じでしたね。ブラックとグリーンはおいしかったです。
ではでは【しろくまスパイス】でした。ばーい。