しろくまスパイス

筋トレ好きの元調理師のスパイス料理ブログ。 食べ物全般と酒、プロテインが主になります。 おいしく健康的がモットー

スパイスカレー作りの疑問?? 寝かせる編

 乾燥がひどい……。みんなインフルに気を付けて。

どうも、しろくまスパイス】です。

 

 今回もスパイスカレーについてお話していこうかと思います。

 

 テーマは、

スパイスカレーもルーカレーと同じく、

寝かせるとおいしくなるの?』

 

 いい質問です。(自問自答)

正直、YesともNoとも言えません。が、どちらかといえば出来たてがおすすめです。

 出来たてと寝かせたもの、互いにメリット、デメリットがあるのでみていきましょう。

 

出来たて】

  スパイスの香りが立っている。

  味のまとまりは弱い。

 

【寝かせたもの】

  スパイスの香りは弱い。

  味はまとまっている。

 

 個人的な結論としては

出来たてor完成から1時間くらい置いたもの

これが好きです。

 

 まずスパイスカレーとルーカレーの違いを語らせてください。

それは……

 スパイスの種類と調味料!  以上!!

 

【ルーカレー】    

  スパイスが数十種類。調味料もたくさん。

 つまり、ごちゃ混ぜにしつつ日本人向けにバランスを取った料理。

 足し算ですね。

  どちらかというと味を重視。

 

【スパイスカレー】

  スパイスは数種類。調味料は塩。

 つまり、シンプルに素材を活かす料理。

 引き算ですね。

  どちらかというと香りを重視。

 

 話を戻しますが、

スパイスカレーは香りを楽しみたいので、完成後すぐに食べるのをおすすめします。

もしくは完成後、蓋をして一時間ほど置いて味が馴染んだ頃もおすすめです。

 

 「でもでも、作りすぎちゃった」  「作り置きしたいよ!」

そんなときにいい方法があります。

 実際に、私は2日分作ってこの方法をとっています。

 1日寝たカレーを食べる直前に、ガラムマサラをほんの少量振りかけます。

飛んでしまった香りの補填をする、ということですね。

 

 いや待って、ガラムマサラって?

カレー粉に似た混合スパイスです。スーパーでも売ってます。

カレー粉とは使われているスパイスが異なり、少し辛みがあります。

 

 

最後に

 スパイスカレーと一口に言っても様々な種類があります。同じカレーでも、経過した時間で風味が変わるんだからおもしろいですよね。お酒もそう(笑)

他にも同じ材料で変化が出るやり方があります。(そのうち紹介します)自分好みのカレーを目指しつつ、スパイスカレーを楽しみましょう!

 ではではしろくまスパイス】でした。ばーい。