朝の布団は悪魔の囁き。
どうも、朝が苦手な【しろくまスパイス】です。
このブログは主にスパイスカレーについて発信しています。
今回はスパイスカレーについて初の記事です。
なので、とりあえず
スパイスカレー作っちゃいましょう!(笑)
細かいことは置いといて、1回だけ作ってみませんか?
「なんか簡単に言ってるけど、そんな気軽にできるの?」
と思うかもしれません。
「ところがどっこい(笑)できるんです」
今回、ほんとに最低限の材料にしています。
解説も最低限で(笑)
特別なものはスパイスのみ!
それも4種類だけ!
パプリカとクミンですが、好みで使い分けてください。半々でもOKですよ。
パプリカ……ちょっと洋風の雰囲気も出ます。パンによく合います。
いわゆる『ジャパニーズカレー』の香りではないカレーを作りたい場合に。(私自身『ジャパニーズカレー』を好んで食べないので、今回はパプリカを使ってます)
クミン……スパイシーで、わりと馴染みのある香りのカレーになります。
ジャパニーズカレーを、シャープにしたような、スパイスを強く感じるカレーになります。
最近だと置いているスーパーも増えましたね。嬉しい。
お近くのお店になければネットで(泣)
じゃあ早速作っていこー!
【入門スパイスチキンカレー】
(3~4人分)
- 鶏肉(好きな部位) 300g
- サラダ油 大2
- たまねぎ 1個(約300g)
- しょうが 20g
- トマト缶 100g
《パウダースパイス》
- 塩 小1
- 水(できればお湯) 400ml
- 材料を切る
- しっかり炒める
- ちょっと炒める
- さっと煮る
- 肉 1口大にカット
- たまねぎ 薄くスライス(繊維方向は気にしなくてOK)
- しょうが みじん切り
たまねぎは皮と芯を外し、半分にカット。さらにまた半分に。
今回は繊維に沿って切りましたが、慣れていない方は、繊維を断ったほうが炒めるのが簡単でおすすめです。
- フライパンにサラダ油、たまねぎを入れて、強めの中火にかける。
- たまねぎが全体的に薄く茶色く色づいたら、しょうがを加える。中火に落とす。
- たまねぎの色が濃い茶色(熊色)になったらトマト缶を入れ、1分ほど煮詰める 濃い茶色の一歩手前。色がまばらなのは、焼き目が付くまでかき混ぜないから。たまねぎの炒め時間は10分ほど。
- 弱火に落とす。パウダースパイスと塩を加えて、1分ほど炒める。
- 肉を加え、表面がうっすら白くなるまで炒める。
- お湯を加えて、7分煮る。中火。
- 塩加減をみて、完成!
- あめ色 じっくり炒めて甘味を出す。
- 熊色 強い火力で香ばしさを出す。
- トマト缶は、《ホール》でも《カット》でも、またはフレッシュのトマトでもOKです。
- スパイスには《ホール》と《パウダー》がありますが、パウダーを選んでください。
- カイエンペッパーですが、売り場にいくと他に、チリペッパー、チリパウダーなどあります。
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